Пятница, 25.05.2018, 07:54
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2014 » Февраль » 17 » Как заключить Договор «О пользовании объектами Инфраструктуры»?
    04:44
    Как заключить Договор «О пользовании объектами Инфраструктуры»?

    Федеральный закон №66:

    Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

    1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

    9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;

    Заметьте, что одновременное заключение с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования – это право, а не обязанность индивидуального садовода.

    Ранее суды удовлетворяли иски СНТ к индивидуальному садоводу о понуждении к заключению договора «О пользовании ……».

    Зная о таких постановлениях судов, будучи законопослушными гражданами, мы в 2011 году, с энергией, достойной лучшего применения, штурмовали правление нашего СНТ, чтобы заключить с ним договор «О пользовании ……».

    Теперь в постановлениях судов по искам СНТ о понуждении (обязании) индивидуального садовода к заключению договора «О пользовании….» наметился поворот на 180 градусов.

    Ст. 421 ГК РФ. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    В постановлении Московского городского суда (Гр.д. 33-1525) сказано:

    «В удовлетворении исковыхтребований СНТ «Светлогорочка» к Вершинину В.М.о понуждении заключить договор – отказать».

    И далее: «Отказывая в удовлетворении исковых требований СНТ «Светлогорочка» об обязании Вершинина В.М. заключить договор пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом СНТ «Светлогорочка» и удовлетворяя встречные исковые требования Вершинина В.М. об обязании СНТ«Светлогорочка» заключить такой договор, суд пришел к выводу о том, что на основании п. 2 ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор о пользовании имуществом СНТ «Светлогорочка» при ведении садоводства в индивидуальном порядке вправе только гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке на территории Товарищества, каким являетсяВершинин В.М.».

    Если при выходе из СНТ индивидуальному садоводу были направлены от лица председателя правления СНТ два подписанных экземпляра договора «О пользовании …..», в которых ему определили платежи в размере членских и целевых взносов, он может вежливо отказаться от заключения кабального договора, направив протокол разногласий, сославшись в нем на ст. 421 ГК РФ или же на постановление суда по гражданскому делу 33-1525.

    Для СНТ в связи с монопольным положением юридического лица по отношению к индивидуальным садоводам в области инфраструктуры договор «О пользовании……» является публичным.

    В случае, если индивидуальный садовод желает пользоваться услугами СНТ, он может при выходе из СНТ представить проекты договоров «О пользовании ……….», «О возмездном оказании услуги …….», «О возмещении затрат СНТ на принятую индивидуальным садоводом электроэнергию», «О возмездном оказании услуги по обеспечению водой из системы водопровода для полива», и т.п.

    В этом случае СНТ не может отказать индивидуальному садоводу в заключении договора.

    Если же откажет, то индивидуальный садовод может обратиться в суд с иском о понуждении (обязании) СНТ к заключению договора.

    Что должно быть указано в договоре?

    Если исходить из того, что индивидуальный садовод не имеет права собственности на имущество общего пользования СНТ, и является сторонним потребителем, то в договоре, наверное не должны прописываться иные права, обязанности индивидуального садовода и СНТ (как во многих договорах «О пользовании ….», доступных в сети интернет).

    В тоже время в договоре полезно продекларировать то обстоятельство, что за пользование электрическими сетями и землей общего пользования индивидуальный садовод не обязан платить, что не существует иных прав и обязанностей ни у СНТ, ни у индивидуального садовода, кроме прописанных в договоре (договор для Марии, для СНТ "Романовка")

    В договоре должно быть только описание услуги (услуг) СНТ, размер и сроки оплаты за услуги, должны быть определены условия вступления в силу, пролонгации и прекращения действия договора.

    В нашем случае (общее имущество СНТ – только электрические сети и земли общего пользования, право собственности на которые не зарегистрировано) договор можно и не заключать, вернее договор может быть устным.

    Ведь интересы СНТ и индивидуального садовода в нашем случае совпадают. Индивидуальный садовод хочет (кто хочет) пользоваться услугами СНТ по вывозу твердых бытовых отходов, а СНТ заинтересовано получать за это деньги с индивидуального садовода. Индивидуальный садовод хочет (кто хочет до заключения прямого договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии) платить за электроэнергию в СНТ, а СНТ заинтересовано получать за это деньги с индивидуального садовода, т.к. рассчитывается за электроэнергию по общему электросчетчику.

    Вы отдали председателю или любому члену правления два экземпляра подписанного договора или договоров и один экземпляр заявления о выходе из СНТ.

    Через 30 дней после подачи заявления вы можете подавать в суд с иском о понуждении Товарищества в лице председателя СНТ к заключению договора.

    Если вы по происшествии 30 дней и в течение 60 дней после подачи заявления не подали иска в суд, то, скорее всего, вам придется снова пройти процедуру досудебного урегулирования разногласий, т.е. еще раз подать заявление о досудебном урегулировании разногласий и подождать 30 дней.

    Учитывая, что ни председатель СНТ, ни индивидуальный садовод не желают выносить этот вопрос на судебные заседания, то можно прогнозировать, что договор будет подписан.

    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    Просмотров: 1499 | Добавил: doggyhotel | Теги: СНТ Фрязево форум, индивидуал в снт фрязево, снт фрязево, форум СНТ Фрязево | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: